Главная О диете Таблица Рецепты Упражнения
Назад

Конвекционные печи, зажигалки

Новинка современной кухни - конвекционная печь купить её можно в любом магазине. Представим себе, что вблизи катушки, по которой протекает переменный электрический ток, установлен лист металла. Тогда от токов, протекающих в катушке, в металле электромагнитной индукцией будет наводиться электродвижущая сила и пойдут круговые токи. Такие токи называются вихревыми токами, или токами Фуко. При достаточной мощности, подводимой к катушке, металл будет нагреваться. Нагрев токами Фуко, широко используемый в технике, стал использоваться и в домашних плитах.

Конекционная печь У конвекционной плиты конфорки представляют собой керамические диски, на которые ставятся кастрюли. Под ними расположены катушки. Когда по катушкам идет переменный электрический ток, греется дно кастрюли, стоящей на плите. Выделение тепла непосредственно в дне кастрюли означает, что оно мало рассеивается в окружающем пространстве. Таким образом, потери тепла малы, печь экономична.

Электродвижущая сила, создаваемая электромагнитной индукцией, тем больше, чем выше частота переменного тока. Поэтому конвекционная плита не может быть запитана прямо от напряжения сети. При частоте напряжения в сети 50 периодов в секунду токи, наводимые в дне кастрюли, будут малы. Для получения эффективного нагрева нужна частота, равная тысячам периодов в секунду (но не СВЧ). Поэтому печь оборудуется специальным генератором токов высокой частоты. В них используются полупроводниковые приборы: диоды, тиристоры.

С вихревыми токами связана нужная для нашего организма экранировка высокочастотных колебаний в СВЧ-печи. Колебания СВЧ, происходящие в объеме печи, за счет электромагнитной индукции создают в механическом корпусе печи вихревые токи. Вихревые токи порождают новые поля. Поля этих токов таковы, что, складываясь с СВЧ-электромагнитным полем, созданным магнетроном, они вне печи взаимно компенсируют друг друга. Указанные процессы ведут к экранировке вне печи высокочастотных полей.

Зажигалки

В древности люди добывали огонь трением. Два кусочка дерева длительно и очень энергично терли друг о друга, пока не загоралась лежащая в месте трения сухая трава или мох. А загорались они потому, что место трения двух деревяшек нагревалось. Физическое явление, происходящее при этом, - переход механической энергии трения в тепло. Современные спички повторяют тот же процесс. Разница лишь в том, что на головку спички нанесен легко воспламеняющийся состав, а шероховатая поверхность коробка создает необходимое трение. Поэтому энергии трения при одном чирканьи спички хватает, чтобы выделить достаточное для загорания спички тепло. А вот электрические зажигалки, заменившие во многих домах спички, добывают искру совсем иным путем. Для получения в воздухе искры надо два электрода установить друг от друга на малом расстоянии и подать между ними высокое напряжение. При расстоянии между электродами около 0,5 см нужно напряжение примерно 5 кВ. А в электрической сети, которая у нас дома, всего 220 В. Напряжение повышается с помощью трансформатора.

Поделиться:


Главная
О диете
Таблица
Меню диеты
Рецепты
Упражнения
Статьи
Новости

Авторский блог о рецептах

2018-04-24 Подробнее


Реклама сайта

2018-04-17 Подробнее


Все новости

1
2
Мировые поисковики и поисковые системы