Главная О диете Таблица Рецепты Упражнения
Назад

Готовим салат «Мимоза» с горбушей

Среди огромного множества всевозможных салатов, которые можно приготовить на какой-нибудь праздник, существуют те, верность которым мы сохраняем десятилетиями. Они почему-то не надоедают, в отличие от некоторых новинок, и одним из таких блюд является салат мимоза с горбушей.

Появился он, скорее всего, в 70-х годах минувшего века, когда в СССР салаты были чем-то необычным, новым блюдом на праздничном столе. Салат состоял из обычных продуктов, которые можно было купить в любом магазине - консервированной рыбы (скумбрии, сардины, горбуши), картошки, лучка, яиц, сырка, все это щедро поливалось майонезом. Сверху для красоты салат украшался размятым яичным желтком и зеленью укропа, что напоминало веточку весенней мимозы. Естественно, каждая хозяйка стремилась внести в этот салат что-то свое, показав гостям свои неординарные кулинарные способности, что позволило салату «Мимоза» иметь множество вариантов.

Его изюминкой были отдельные слои, которые располагались в глубоком салатнике, и каждый слой намазывался майонезом, что делало его очень нежным и мягким. Удивить гостей можно было и тем, что «Мимоза» укладывалась в салатник с прозрачными стенками, что позволяло видеть все разнообразные слои.

Хозяйки полюбили этот салат не только за его необычный вкус, но и за быстроту и легкость, с которым его можно было приготовить. Правда, со столов он исчезал с еще большей скоростью.

Салат МимозаКлассическая «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты, которые вам понадобятся для классического варианта этого салата, следующие:

- Пара сваренных в мундире картофелин, естественно, очищенных.

- Четыре вареных яйца.

- Лук - небольшая головка.

- Пара вареных морковок.

- Майонез.

- Консервы из горбуши в собственном соку либо в растительном масле.

Удобнее сначала приготовить все продукты, а затем укладывать их в салатник, не смешивая слои между собой. Картофель можно не резать, а натереть на терке, как и яйца (один-два желтка нужно сразу же отложить, чтобы использовать их для украшения блюда). Для моркови также понадобится терка, но только - меленькая. Лук нужно нашинковать помельче, а чтобы убрать горечь, залить кипятком на 5-10 минут, либо замариновать на короткое время, в уксусной заправке. В последнем случае лук можно выдержать около получаса. Коенсервы можно заказать тут Банку горбуши выложить на тарелку вместе с жидкостью, и тщательно размять вилкой. Если вы захотите салат мимоза с горбушей немного разнообразить, вместо этой рыбы можно использовать любые другие рыбные консервы, на свой вкус.

Начинаем с первого слоя, которым будет картофель. Его можно слегка подсолить. Сверху аккуратно наносим майонез. Вторым слоем укладываем основу салата - горбушу, пропитанную соком или маслом, на нее кладем отжатый от жидкости лук. Снова смазываем этот слой майонезом. На лук следует положить морковь, дальше - яйца, вновь наносим майонез, уже немного обильнее, чтобы все слои полностью пропитались им.

Сверху украшаем раскрошенными желтками и зеленью, напоминающей веточки мимозы - укропом, если хотите, можно добавить и порезанные лук и петрушку.

Другие виды салата «Мимоза»

Добившись идеального приготовления какого-либо блюда, появляется желание разнообразить его, внести что-то новое. Так и с этим салатом, в который можно добавить немного твердого сыра и сливочного масла. Оно непременно должно быть предварительно заморожено, так, чтобы оно легко натиралось на терке. Итак, берем те же составляющие, и выкладываем такими же слоями: картофель - майонез - горбуша - лук - опять майонез - морковь - яйца - сливочное масло - снова майонез - натертый сыр - и, наконец, майонез. Украшаем также, тертым желтком и зеленью.

Некоторые хозяйки считают, что будет лучше, если перед тем, как укладывать первый слой, дно салатника намазать майонезом, чтобы и картошка к нему не прилипла, и салат даже снизу был, как следует, пропитан этим соусом.

Привычный салат «Мимоза» приобретет необычный вкус, если вместо рыбы взять крабовые палочки, а картофель заменить на зеленое яблоко. Размороженные крабовые палочки, мелко нашинкованные, образуют первый слой салата. Лучше взять кислое яблоко, а, если оно не очень большое, можно взять пару штук, сбрызнув их лимонным соком от потемнения. На крабовые палочки намазываем майонез, затем следует слой лука, яиц, поверх которых кладется натертое масло, это все смазывается майонезом. Следующий слой - яблоки, затем - сыр, майонез и раскрошенный желток с зеленью. Если для вас майонез кажется слишком жирным, можно к нему добавить нежирную сметану в таком же количестве.

Если же вы хотите поразить своих гостей, можно приготовить этот салат, за основу взяв курицу и грибы. Правда, от классической «Мимозы» останется лишь название и похожий внешний вид. Кроме тех же составляющих - лука, картошечки, яиц и сырка берем грудку курочки и свежие либо замороженные шампиньоны. Грудка отваривается и мелко нарезается, как и грибы. Все также укладывается слоями, все они тщательно промазываются майонезом.

На дно кладем картошку, сверху - грибы с курицей, затем уже - и лук, и яйца, сырок и, наконец - желтки. Если сделать слои тонкими, можно затем их повторить в такой же последовательности. В этом случае, майонез можно лить не на каждый слой.

Желательно, если такой салат вы сделаете заранее, дав ему несколько часов, лучше - всю ночь постоять в холодильнике. Так он полностью пропитается соусом и просто будет таять во рту!

Поделиться:


Главная
О диете
Таблица
Меню диеты
Рецепты
Упражнения
Статьи
Новости

Авторский блог о рецептах

2018-04-24 Подробнее


Реклама сайта

2018-04-17 Подробнее


Все новости

1
2
Мировые поисковики и поисковые системы