Идет обновление сайта, некоторые страницы пока не работают или работают в старом дизайне

Финская сауна для красоты

Финская сауна для красотыСауна одна из тех процедур, которые положительно влияют на красоту всего тела.

Кто, если не финны, должны знать толк в саунах, которые объявлены национальным символом Финляндии? На пять миллионов жителей здесь два миллиона саун. Правда, за последние 50 лет общественных бань стало куда меньше – их потеснили частные. Но те, что остались – настоящие жемчужины.

В городке Тампере их сразу две. В старейшей, Раяпорти, финские работяги парились с 1906 года; к огромной каменной печи весом в тонну нельзя подойти ближе чем на метр, зато здесь самый мягкий пар в стране. Но не она прославила городок, а ее «младшая сестра» Раханиеми (1929 год) – легендарная сауна для моржей и «народный санаторий», очень аутентичный и никак не поменявшийся за свои почти 90 лет.

Сауна стоит на берегу озера Нясиярви, и из двух ее парилок (на 70 и на 25 человек) ведут дорожки с подогревом прямиком к большой полынье, вырубленной в его зимних водах. Подогрев дорожки выгодно отличает эту баньку от похожих мест «моржевания», где по пути к воде можно намертво примерзнуть. Перед пробежкой к полынье принято спрашивать у «однопарчан»: «Хейтянкё лёулюя?» – «Не добавить ли парку?»

В Раханиеми есть ежегодная традиция «зеленой проруби»: в День святого Патрика полынью подсвечивают зелеными прожекторами, а моржи надевают зеленые шапочки – довольно инопланетное зрелище. После банных процедур можно съесть и выпить что-нибудь горячее, глядя из окошка на один из самых фантасмагоричных видов на земле – замороженные озерные волны. «Было -27, но это не имело значения, потому что я никогда не видел ничего красивее», – написал один из моржей на Tripadvisor.

Стоит это удовольствие 4,5 евро. Кроме того, Раханиеми – это еще и известный пляж, так что здесь чудесно и летом. Только вместо полыньи – двухметровая вышка для прыжков в воду, лежаки, раздевалки, киоск с пончиками и хваленым местным мороженым.

В Москве тоже есть финские бани ничем не хуже настоящих финских например эта nirvana-spa.ru

Случайный рецепт кремлевской диеты