Здоровое питание: печенье и чай из облепихи.
Уже несколько лет в нашей семье есть традиция начинать воскресный день с ароматной чашки облепихового чая и пп – печенья из овсяной муки. Каша Геркулес – это классика, знакомая всем и актуальная каждое утро (особенно, если есть дети), но иногда хочется чего – то нового. А домашняя выпечка оригинальней, вкусней и также полезно. Предлагаем популярный рецепт, не содержащий рафинированного сахара, муки и масла.
Рецепт овсяного домашнего пп – печенья с бананом и яблоком
Такое овсяное печенье пп прекрасно сгодится не только в качестве завтрака дома, но и как сытный и питательный вариант перекуса в течение дня. Яйца можно не использовать, так как банан обладает вяжущими свойствами. Яблоко же следует взять не слишком крупное и кисловатое. Получится пикантный вкус, а сок сделает овсяные хлопья мягкими. Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 гр
- банан – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- стевия – по вкусу (компонент не обязательный)
- сухофрукты – 50 гр
Приготовление
- Предварительно следует замочить в теплой воде сухофрукты, чтобы они размягчились. Достаточно 20 – 30 минут.
- Далее воду слить, отжать и измельчить сухофрукты на мелкие кусочки.
- Яблоко натереть и добавить к овсянке. Смесь перемешать.
- Из бананов делаем пюре без комочков, смешиваем с кусочками сухофруктов и добавляем по желанию стевию.
- Смешиваем с овсяной массой.
- Духовку разогреть до +180, выпекать печенья до готовности.
- Остужаем перед подачей.
Дополнит полезную домашнюю выпечку облепиховый чай.
Важно вместо сахара использовать стевию или мёд. Пп печенье из овсяных хлопьев можно готовить часто, просто добавлять новые компоненты: стружку из кокосов, орехи, кунжут, вяленые фрукты. Добавляют аромат пряности: гвоздика, корица и ваниль. Духовку лучше заранее разогреть, тогда печеньки хорошо поднимутся. Во избежание пригорания пп овсяных печений противень рекомендуется застилать пергаментом или пекарской бумагой и посыпать овсяной мукой. Тогда выпечка будет сниматься легко. Уникальное растение выдерживает огромные перепады температур (от -50 до +50). Родиной ягод является Монголия, Китай, Тибет, Алтай. Чай из облепихи замечательно утоляет жажду и восстанавливает организм, излечивает от множества заболеваний. В состав растения входят витамины группы В, Р, А, Е, аскорбиновая кислота, железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Если нет заболеваний ЖКТ, холецистита, то напиток поможет хорошо оздоровиться организму: поддержит сердце, укрепит иммунитет, улучшит состояние сосудов, формулу крови, убережет от простуд. Понадобится:
- ягоды облепихи – 100 гр (свежие или замороженные)
- корица – 1 палочка
- бадьян – 1 звёздочка
- тёртый имбирь – 2 ст. л.
- кипяток – 500 мл
Приготовление
- Облепиху хорошо промыть, очистить от сора. Блендером или ложкой измельчить до состояния однородной массы. Замороженные ягоды залить кипяченой водой для разморозки.
- Засыпать массу из облепихи в чайник.
- Добавить корицу, бадьян и имбирь.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 5 – 7 минут.
Пить как обычный чай. Подсластить можно ложкой меда или стевии.
Мало кто знает, что перевод с латинского названия ягоды звучит как «Блестящий конь» и «Солнечная лошадь». Облепиха очень полезна, причём в равной степени настои, отвары, чай, сок, масло и вытяжка. На Руси чай из ягод облепихи называли напитком долголетия. Это мощный антиоксидант и антидепрессант. В настоящее время во многих ресторанах облепиховый чай включен в меню и популярен в любое время года. Это действительно напиток Богов!