Советские диеты
СССР – практически одна из немногочисленных стран в двадцатом веке, где диетами и здоровым образом жизни населения занимались аж на государственном уровне. В 1930 году был даже открыт Институт питания, который разрабатывал и внедрял сбалансированный рацион для всех типов общества. Именно советские диетологи и, в частности, их главный представитель – Мануил Певзнер, разработали и апробировали с последующим внедрением трехразовое питание, горячие завтраки и обед, состоящий из трех блюд. Ими же были разработаны и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения и профилактики различных заболеваний. Например, « Стол No8» — для лечения ожирения и избыточного веса. Чтобы вылечить эту болезнь, советские диетологи предлагали уменьшить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего уменьшалось использование ингредиентов еды, содержащих углеводы и жиры. Еда подавалась несоленой, и самое главное неперченой, специи использовались в ограниченном количестве. По требованиям необходимо было полностью отказаться от жарки – ингредиенты можно тушить, варить и запекать. Прием еды – дробный, разбитый на пять-шесть раз в день. В самых запущенных болезнях рацион предлагалось уменьшить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар. Особенность всех диет этого чудо-диетолога в том, что продукты делились на разрешенные к употреблению в пищу и полностью запрещенные. К последним в столе No8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром.
Многие зададут вопрос а как же общепиты? Да их советском союзе было очень много И организованы они были на высоком уровне от мебели и столов на пример вот таких http://ooopht.ru/stol-proizvodstvenny.html до убранства и атмосферы, да и еду там давали строго по нормам.