Виды костров и их назначение

Мы привыкли разводить простенький костер, накидали веток, подожгли вот и все. Тем временем костры делятся на виды и каждый предназначен для своей задачи. И зная эти принципы легко развести костер нужный именно для вашей задачи, КПД которого будет лучше, чем просто набросанные веточки. А необходимые для костра дрова в химкинском районе можно купить в специализированной компании.

1) Шалаш

Это самый распространённый вид костра, дает достаточно много жара и быстро разжигается. Внутрь кладется растопка, сверху конусом ставятся сначала более тонкие ветки, сверху более крупные. С подветренной стороны оставляют небольшой промежуток. И получаем достаточно мощное пламя засчет тяги. Такой костер универсален, применяют для сушки одежды, согревания, приготовления еды, освещения.

Его недостаток лишь в том, что верхняя часто костра сгорает достаточно быстро поэтому его стоит использовать если есть хороший запас дров для топки. Так же не очень хорош для ночевки, придется или постоянно вставать, или оставлять кого-то для поддержания костра.

Для подачи сигнала бедствия подходи прекрасно, только нужно разжигать несколько штук и закидывать их травой для большего дыма.

2) Колодец

Один из самых распространённых видов костра. Для него подбираются поленья как можно более одинаковой длины и толщины. Кладут растопку и после того как она разгорелась, начинают выкладывать колодец из дров. Что хорошо, такой костер имеет хороший доступ к воздуху и прогорает достаточно равномерно. У него более большая зона чем у шалаша. Если использовать в качестве сигнального, то колодец складывается заранее, потом в середину кладут растопку и поджигают.

На таком костре очень хорошо готовить пищу.

3) Таежный и его виды

Как правило такой костёр имеет несколько подвидов, похожих по строению.

Это костер, который дает много тепла и не требует частого подкидывания дров. Для него нужны поленья примерно полтора метра длинной и около десяти сантиметров толщиной. То есть простые веточки не пойдут.

Так же такой костер дает хорошее тепло во всех направлениях, около него можно спокойно спать.

Горит от пяти до восьми часов, это зависит от качества поленьев. Так же он достаточно устойчив к погодным явлениям и может гореть даже в зиму.

Минус в том, что для того что бы развести такой костер нужны инструменты. С другой стороны, люди, которые ходят в лес с ночевкой как правило имеют их.

Выбираете место где собираетесь ночевать, попрёк кладете бревно и на него уже складываете остальные чуть выдвинув их концы за основное бревно. Поджигается снизу.

По степени прогорания поленьев их нужно намного двигать вперед.

4) Нодья.

Его часто относят к таежным кострам, но по идее это отельный вид. Идеален для долгих стоянок. Их тоже два вида, двух и трех бревенная. При это та что из трех бревен ставится легче, да и горит лучше.

Площадка для такого костра расчищается и на нее кладутся или поперечины либо она просто хорошо расчищается. Спальное место должно находиться где-то на расстоянии метра.

Кладут два бревна друг рядом с другом, иногда между ними оставляют небольшое расстояние, иногда нет. Поджигают только после того как они разгорятся кладут сверху третье бревно.

Нодья в два бревна требует колышки, которые вы забиваете по длине бревен и кладёте одно бревно на другое поджигая их. По мне так такой вариант надо делать тогда, когда не найдете третьего бревна.

Так же, как и таежный требует от вас наличие инструмента и времени на подготовку. Но прекрасно дает организовать ночевку для группы человек.

5) Звездный или звёздочка

Выкладываются дрова в виде звезды, как на рисунке. Поджигается в середине, по мере прогорания сдвигаются ближе. Такой костер любят в тайге, он дает много тепла и горит хорошо.

6) Каменный

Просто собираются валуны и крупные камни, костер обкладывается с трех сторон, одна сторона остается не прикрытой. Наверх ставят котелок и готовят пищу.

7) Финская свеча

Так называемый костер для готовки. Именно для этого он и предназначен.

Берется достаточно толстое полено и раскалывается на несколько частей, но не до конца, что бы полено не распалось. Середину выскабливают и используют как растопку. Я позже напишу отдельно про этот костер более подробно.

Так же есть более экзотичные костры, тоже будут описаны в дальнейших статьях.