Весна – время, когда многие из нас соблюдают православный Великий пост. Как же питаться во время поста, чтобы получать достаточное количество энергии и полезных веществ из продуктов и в то же время не заработать проблем с желудком?
Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным. Когда читаешь описания постных трапез конца XIX-начала XX века, удивляешься, каким богатым может быть постный стол. Попробуем и мы добавить разнообразия в привычное питание, ведь из овощей, фруктов и круп можно приготовить массу полезных блюд – морковные оладьи, тыкву с медом, свекольный салат с черносливом, гречневую кашу с луком и грибами, лобио из фасоли с грецкими орехами, баклажанную икру и многое другое. Поищите в кулинарных книгах и Интернете рецепты постных блюд и составьте свое неповторимое меню.
Используйте разные виды круп. Если раньше наш выбор был ограничен гречкой, рисом, овсянкой и пшенкой, то сейчас в магазинах можно найти и другие необычные и в – то же время очень полезные крупы – булгур, кус-кус, киноа, амарант, полбу и другие. В киноа, например, содержится очень много белка (15%), а по составу незаменимых аминокислот он превосходит другие крупы. Киноа богат фосфором, кальцием и железом.
Хорошее дополнение к блюдам – сухофрукты. В высушенных фруктах также содержатся полезные вещества. Так, в кураге много калия, магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы, витамина А, который поддерживает хорошее состояние кожи. Финики (арабы называли их «хлебом в пустыне») содержат много меди и витаминов группы В. Не менее полезны чернослив, изюм, высушенные инжир, яблоки и груши. Добавляйте их в блюда и готовьте из них компоты.
Горсть орехов в день покроет потребность в жирах. Наш организм испытывает ежедневную потребность в жирах, а во время поста количество жиров в рационе сокращается. Покрыть недостающее количество помогут орехи – в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Желательно чередовать разные виды орехов, ведь каждые из них полезны по-своему: в миндале много витамина Е, в кешью – меди, фундук богат фолиевой кислотой, кедровые орешки – марганцем, грецкие орехи – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Правда, с орехами важно не переусердствовать, ведь в большом количестве они могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К тому же, орехи часто вызывают аллергию, так что аллергикам от их употребления лучше отказаться.
Бобовые и соя помогут восполнить дефицит белка. Из-за отсутствия в рационе мяса организм может испытывать недостаток белка. Чтобы восполнить его дефицит, постящимся людям нужно активно включать в рацион бобовые продукты – фасоль, чечевицу, горох. В 100 г фасоли содержится 21 г белка, причем он усваивается организмом на 75% (для сравнения – в 100 г отварной говядины – 25 г белка).
Хорошей заменой животному белку может стать соя. По своему составу белки сои близки белкам мяса и молока. В магазинах можно найти соевый сыр тофу, соевое молоко, соевые мясо. Но здесь важно помнить о генетически модифицированной сое и выбирать продукты со значком «без ГМО».
Включайте в рацион грибы. В прежние времена основу постного стола составляли грибы, и это неудивительно, учитывая и их доступность, и их высокую питательную ценность. Можно разнообразить свое постное меню грибами и в наши дни. Ценность представляют не только свежие грибы (весной можно найти на прилавках только шампиньоны и вешенки), но и сушеные – в них сохраняется большое количество белка.
Как пост влияет на организм. Врачи-диетологи говорят о том, что пост не несет вреда для здоровья человека, если его рацион составлен правильно. Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, панкреатит) соблюдение поста все-таки не рекомендуется. Дело в том, что многие продукты, которые составляют основу постного стола (бобовые, грибы, орехи) при некоторых заболеваниях органов пищеварения не рекомендуются. Если у вас есть какие-то нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. О возможности соблюдения поста поговорите со своим духовником.