Правила разумного подхода к приготовлению и хранению еды дома

Давно наступили времена, когда на прилавках супермаркетов имеется все, чего пожелает душа. Однако возникла другая проблема: довольно большая часть продуктов в результате выбрасывается. Это вредит как домашнему бюджету, так и окружающей среде. Ведь утилизация отходов – медленный и дорогостоящий процесс. Как с этим бороться?

Прежде всего следует научиться совершать покупки провианта обдуманно. К примеру, овощи, фрукты и зелень, купленные в объеме, который невозможно употребить за пару дней, испортятся либо лишатся витаминов из-за долгого хранения. А деньги, потраченные на них, окажутся выброшенными на ветер. Следующие советы помогут перестать выбрасывать еду и деньги:

1. Необходимо составлять список покупок и планировать еженедельное меню. Так как более 50% покупок совершаются импульсивно.

2. Закупаться лучше чаще, но в меньших объемах. Ходить в магазин стоит каждые два дня и приобретать количество еды, которое реально съесть за пару дней. Людям свойственна подсознательна боязнь голода. А гора еды покупаемая два раза в месяц запихивается в холодильник, и зачастую человек забывает о ее наличии.

3. Не следует идти на поводу у маркетологов. Если есть потребность в двух яблоках, не стоит приобретать упаковку 5 кг яблок только лишь потому, что на них распространяется акция. Распродажи продуктов в действительности не помогают экономить. А вот бытовой техники или элитной парфюмерии это запросто (https://blackfriday-ukraine.com)

4. Нужно приучаться покупать продукты местного производства. Привозные помидоры, к примеру, не лучше отечественных. Зато пользы от их транспортировки для экологии меньше.

5. Чтобы не накупать лишних продуктов, не стоит очень сильно увлекаться новыми рецептами.

А эти лайфхаки пригодятся в приготовлении еды:

1. Доедание продуктов следует планировать заранее. Еда имеет свойство портится даже, находясь в холодильнике. Чаще всего готовые блюда хранятся не долее двух суток. Запеченное мясо можно съесть на бутербродах, рис смешать с овощами, а салаты взять на работу.

2. Большое число готовых блюд можно замораживать. Предпочтительнее для этого использовать небольшие контейнеры. Так еда быстрее застынет, а лед не нарушит ее структуру.

В современном иногда бывает интересно обедать или ужинать не дома, в ресторанах или кафе, общаясь с друзьями и родными. Данный факт нужно также учитывать при закупках продуктов. А сэкономленные деньги можно потратить что-то приятное и полезное.